电力五虎争夺核电,欢迎新浪潮的发展

时间:2019-03-24 13:48:19 来源:鲁平农业网 作者:匿名



今年核电工业的发展可能会有重大突破。

3月11日,在媒体“两会”新闻中心举行的新闻发布会上,环境保护部相关官员向《华夏时报》记者证实,湖南火电建设公司成为第14个获得火电厂民用核安全机械设备安装许可证。建筑企业。

但在核电市场化进程中,官方避免谈论。但是,中国人民政治协商会议全国委员会委员,大唐集团董事长若若愚透露,中国五大电力巨头正在争取国家有关部门争取进军核电。今年电力部门打破了核电的垄断局面。进展。

“新军”

由于有关部门设定的核电通道门槛过高,目前中国只有三家公司,包括中国核工业集团公司,中国广东核电集团公司和中国电力投资公司,它们可以投资和控制核电厂。 。但是,核电运营的丰厚回报正吸引着越来越多的企业参与。核电建设。

“大唐已经为核电提供了足够的人才储备。在过去的两年里,它通过调试预留了200多名年轻的核电人才。今年,他们将被派往法国进行核电技术培训。”若若愚谈到了大唐的核电计划。施说,大唐被封锁核电的原因并非没有实力,而是受制度限制。

不仅大唐和中国电力投资,而且进入核电领域的实力是华能,华电和国电。

在上述电力“五虎”中,中国电力投资有限公司最初接受了原国家电力公司的全部核电资产。这种先天优势使中国电力投资成为五大发电集团之一,也是核电领域的领导者。

在“两会”期间,中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国电力投资集团公司副总经理,中国电力国际董事长李小林在回答记者提问时表示,中国电力投资是目前专注于两个项目,一个是山东海阳核电,另一个是位于辽宁省大连瓦房店的红沿河核电站,正在按计划进行。

除在建项目外,中国电力投资集团公司还将开展广西,安徽,湖北,湖南,重庆,吉林等核电项目的前期工作。据报道,一些内陆滨河核电站的准备工作也已经开始。高端切入

华能集团也不甘落后。最近的举措是与中国核工业集团公司的“梦想组合”。

中核集团和华能集团是核电和发电领域的大兄弟。截至2008年底,两家公司共同组建了海南核电公司,共同经营长江核电项目。

该项目总投资预计将超过160亿元。根据计划,该项目将于今年年底开始。在签署的两个战略合作框架协议中,长江项目将分为两个阶段。第一阶段将由中国核工业集团公司控制,占51%的股份。第二阶段刚刚被华能控股逆转,华能控股占51%的股份。在这方面,华能相关负责人表达了他的直截了当的说法:“没有人愿意永久地参与核电领域!”

-

华能的态度是有原因的,因为在此之前,中国建设和在建的核电项目被中核或中国广东核电垄断。 “即使中国电力投资只是一股股权,其余的只能在墙上看待。华能的第二次射击后,我决定从高端切入,并建造一个我控制的核电站。“

为了获得更多的主动权,“大登发电”最近还与广东核电投资有限公司建立了合资企业,建设福建宁德核电项目。华电集团与中国核电集团签署的华能核电项目框架协议标志着华电也正式进入核电行业。

当然,还有钉子。例如,在华电集团与洛阳市签署了在洛阳建设核电站的协议后,河南省发展和改革委员会表达了不支持的意见。他们认为这个项目与省内的规划不一致。更重要的是,环境保护部只批准了三家国有企业参与该国的核电建设,而华电集团并未列入此名单。

今年的扩张计划

中国的核电建设在过去一年中突然加速。

“随着西屋AP1000技术和欧洲EPR技术的成功引入,一批核电建设项目将陆续启动。”中国人民政治协商会议全国委员会常务委员,国家能源局局长张国宝介绍了浙江三门,山东海阳,广东泰山和海南核电在项目的第一阶段,总计投资高达2200亿元。不仅如此,国家原子能机构的相关负责人透露,在两年内,中国计划建造多达9座新核电站。尽管如此,目前在中国投入运行的核电总装机容量仅占该国总发电量的1.15%左右,远低于全球17%的核电装机容量。这又有传言说它是国家核电发展计划。它有可能在今年扩大。

针对这一情况,能源局的高级官员一再公开表示,中国核电的中长期发展目标可以根据需要进一步提高。

据说国家能源局正在调整核电中长期发展规划。计划于今年第一季度完成,并报国务院决策。我们能打破垄断格局吗?

虽然该计划尚未实施,但最近该国公布的5800亿元电力投资计划似乎提供了一个想象空间。分析人士认为,其中很大一部分将用于核能,核电等新能源投资。扩张不是风中的漏洞。

相关新闻
新闻排行